各个墙头反复横跳,花心又恋旧。

/MEM WHW
哈蛋哈 绿虫绿 德哈德
酒茨酒 STONY 伏哈伏
ECE 狼队狼 双豹
味音痴 天使夜
忍迹 白狄 曦澄/

/自割腿肉小文手,不撕逼爱文明/
/HE狂热爱好者,套路玩梗狗血流/

高考淡圈

为什么我们爱李白

李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
——饮中八仙歌

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。
——侠客行

以前不太明白为什么妹儿们总是一口一个李白哥哥的叫。王者荣耀好看的男英雄出了一筐又一筐,历史人物如周公瑾诸葛亮赵子龙刘邦嬴政韩重言,虚构人物如百里兄弟凯因明世隐,男神一个个换,但李白哥哥斩获的表白还是无人能及。管他墙头是谁,李白都是道心上白月光。
不明白归不明白,倒也不妨碍我跟着妹儿们喊李白哥哥真帅。
后来想想,好像也挺理所当然的。
首先他是童年回忆,人嘛,总会有点情怀,毕竟你第一次对月光有印象还是李白的“床前明月光”呢。
其次,李白是浪漫主义诗人,这诗派的名字也不知道谁起的,又切题又好听,小时候还搞不懂“浪漫主义”是什么意思的时候,就先入为主的觉得李白浪漫了。何况,他的诗长短难易皆有,能从幼儿园学他的诗学到大学毕业,朗朗上口,还奇幻风趣有意思,谁正合年轻人胃口。
相比之下,现实主义杜子美同学,就不很受孩子欢迎了。杜甫的诗,要过了中二期才读得出风味。不像李白的诗,中二期前读上口,中二期时读帅气,中二后读别有韵味。
这还不是关键,关键的是李白其人。诗中反复提到的“酒”和“月”,潇洒俊逸放荡不羁,没看过他画像前,谁读他的诗脑补出来的不是白衣翩翩一手执酒游山玩水的谪仙人?而且李白直率,追求功名利禄追求的坦坦荡荡,理想破灭也不哀不怨飘摇淡泊,更像个活生生的人,不似陶渊明总让人感觉不好亲近。一身烟火气的仙人,与我们一样会笑会怒会气馁,又因那“欲上青天揽明月”的豪迈和“天子呼来不上船”的洒脱而格外光芒万丈。
自古以来最受姑娘们喜爱的不过三种人,一是浪漫会撩的诗人,一是直率果断有安全感的武客,一是洒脱风雅的仙人。李白是诗仙,剑仙,积极得一塌糊涂。人虽说有时爱上黑暗中的神秘,却无论如何也无法抵抗阳光爽朗真善美的魅力。
李太白生卒年几何,相貌怎样,人生起落坎坷,大部分人其实知之不详。我们从诗中树立对他的印象,从老师口中听闻他的风流轶事,说到底不过是口口相传片言碎语,必然是不准确的。但这一点也不妨碍他成为一个形象,一个文化符号,一个无比迷人的理想。
我爱他。

其实只想说最后一句话的我……唠唠叨叨没救了。不管是因为农药产生兴趣还是因为诗歌爱上他,途径没有高下,结果是好的就很棒。给李白哥哥打call!

评论(4)

热度(22)

© | Powered by LOFTER