各个墙头反复横跳,花心又恋旧。

/MEM WHW
哈蛋哈 绿虫绿 德哈德
酒茨酒 STONY 伏哈伏
ECE 狼队狼 双豹
味音痴 天使夜
忍迹 白狄 曦澄/

/自割腿肉小文手,不撕逼爱文明/
/HE狂热爱好者,套路玩梗狗血流/

高考淡圈

关于TRHP的一点废话

TR(LV)HP(无攻受)吃的我心塞……到现在几乎没发现几篇满意的正剧向。

不能忍受be和开放性结局,同时也不能忍受傻白甜的harry。是哪里来的妖怪占了救世主的皮能无视一个人杀了他父母朋友长辈诸多恶行还和他缠缠绵绵对他百依百顺?

对冗长的战争和心机战斗真的不感冒不耐烦,但又不喜欢儿女情长草率的掰倒了黑魔王的野心。不喜欢黑魔王比另一方强势太多,但又很清楚如果哈利不ooc,他不可能和黑魔王发展出任何关系。即使是死,哈利也不会容许自己对黑魔王有一丝软弱,而黑魔王本人更不会给哈利任何爱上他的情绪表达。

相爱相杀确实有趣,但地位相差、实力悬殊、年龄跨度、身份对立统统严重到这种程度的cp,HE就像一个梦。GGAD早年最大的决裂点在于他们的争斗害死了阿不思的妹妹,并且至少他们的年龄、身份、实力都不相上下,连观念也有一定的趋同性。纵使这样,他们的HE可能性也微乎其微。

相比他们,Voldermort一手造就了哈利大部分在乎的人的死亡和他悲惨的人生,除了(黑魔王本人造成的)凄惨童年以外几乎没有相似性——是的,我不认为哈利有任何成为下一个黑魔王的可能性,除非ooc或者极其可怕到我无法想象的变故让他心性完全崩溃,抑或是魂片的影响。哈利不可能出自自愿的变成黑魔王,或者做任何对这个世界不利的事。因为他是Harry Potter,我爱的那个男孩,一道光和一团火,有翡翠般的眼睛和黄金般坚定而纯粹的心。dark!harry的文当个乐子偶尔看看便是了,当不得真。

综上,即使我很想,但看救世主和黑魔王的故事的时候,哪怕写得再好,我也过不了自己心里那道坎。lvhp中,我的最爱是a snake named voldermort,算是半正剧半欢脱向,回避了很多问题。写的很好,梗也很有趣,但一旦我想起他们之间的往事的时候,就觉得埂得慌。

事实上,拖我下这个坑的是TRHP的《kill or kiss》,它是哈汤。这个tom并不软和傻白甜,但是也远远没有他应有的气场。文章我很喜欢(事实上我一直觉得左哈比较好吃),而且打开了新世界的大门。

如果在tom riddle还是那个斯莱特林资优生,甚至还是那个小小的孤儿院男孩儿的时候,有人为他带来救赎,会是怎么样的?他还会沿既定路线成为那个不能说的人吗?

我对这种if世界线很着迷。

这就是我为什么迷上汤哈。

不过,汤哈的哈利穿越文虽多,但也仍然面临无粮可吃的困境。排除掉傻白甜,最容易让人不舒服的误区有两个。一是将tom想的太良善,轻易地就改变,轻易地就痴情而温柔,那真的很ooc。另一个则相反,将tom想得太高功能反社会(真的,那个多智近妖的tom让我一度怀疑自己在看神夏),我真的不认为在童年有人关爱的情况下,他仍然能保持对别人的怀疑,仍然固执己见,仍然完全不考虑那个身边最亲近的人的看法,毕竟达成权力的方法有很多种,他完全可以选择更委婉更地下的方式,而不是成为黑魔王发动战争;我也不觉得一个十一二岁的孩子有那么狡猾那么警惕能够在心智和能力上方方面面的压制一个(或外在或内在的)成年人。他还是孩子的时候,即使他天生反社会天生聪慧天生野心勃勃天生残忍无情天生虚伪两面三刀,我也不觉得一个那么小的孩子会如此理智和善于思考、质疑。

我常常觉得这些作者对孩子可能拥有的早熟程度大大高估了。孤儿院也许能够教会孩子人心冷漠、察言观色、谨言慎行和丛林法则,但我不认为它还能让一个孩子拥有长远开阔的眼界,学会伪装自己,掌握串联思考、分析的能力,还拥有观测时局和隐藏情绪、控制欲望的能力和出色的自律与自制。年龄与社会身份的认定所带来的经验本该是至关重要的,我不认为小孩子能够掌握。十五六岁姑且够呛,何况十一二岁。

而且,我认为,lord dark的心性事实上在很大程度上都停在了孩童时期。那种对生命的漠视,对虐待的喜爱,对想要的东西的占有欲和几乎毫不收敛的情绪都和不懂事的无知的残忍的儿童如出一辙。他可以伪装,但他本质上就像个什么都不懂的儿童。儿童不在乎爱和生命,也没有恐惧和愧疚。他们只有最原始的情绪,渴望、占有、愤怒、兴奋和愉悦。他们是彻头彻尾的自私者。

所以说,哈利如果穿越回去,凭着战争的磨练和经验上的优势,可能有时他会小看tom(甚至把自己当做长辈的角色。当你看见的是一个十一二岁的小孩,这是很容易的),但他不太可能吃大亏。tom长大以后他才可能和harry有输有赢。harry面对小tom应该是占绝对优势的。就像无论心计还是能力,他都被voldermort牢牢压制那样。

而我真正想看的是哈利对tom的影响,那些潜移默化。tom也许还是会比常人要无情,但他可不可能拥有基本的道德观?如果从小建立和接受哈利的部分观点,我想,他也许不会加以质疑,毕竟这就像呼吸一样自然,对不对?

所以我倾向于让哈利穿成tom的长辈,老师甚至养父,因为年龄的差距会更容易施加影响。当然,也可能造成隔阂。平辈也很好,一向先人一步的tom很容易会对仿佛无所不能无所不知无所不在的harry产生戒心和……迷恋。因为力量和秘密是最最吸引人的。从小改变很水到渠成,在校期间则更有看头,但最好不要超过四年级。过了十五岁的孩子正当叛逆期,又固执己见,何况三观几乎已经形成了而困难重重。

最重要的是,哈利必须对青少年期的tom占据相对上风(实力或更重要的心性),只有这样他才可能对tom施加影响。tom根本不会理会比他弱甚至说跟他势均力敌的人的大道理。即使他爱上一个比他弱的哈利(也许是因为这个哈利给了他温暖?但我觉得这不可能。力量对于tom riddle如此重要),他因为他的请求放过了某些人甚至这个世界(不太可能),这也不能说明什么。这只是tom的怜悯,而不是观念的转变,而怜悯只能带来灾难般的结果(让我们无视傻白甜)。

我想看到一篇文章真正讲一个可行的tom慢慢改变的故事,拥有道德感,或者拥有爱的能力。前者让他自己约束自己,后者让他瞻前顾后。他当然仍可以想要统治世界,但爱让他考虑更委婉的手段(不是源自哈利的要求,也不是源自害怕哈利离开自己,而是自发自动地为哈利的利益和情绪而考虑,明白哈利可能因自己的行为而得到的痛苦,即一定程度上拥有同理心)。这才是改变。

其实说起爱,tom并不是没有得到过爱。那是不可能的,当他离开孤儿院,爱和善意是很容易得到的。我不相信没人对他死心塌地,对他一片真心,对他温柔以待。但他的问题不是缺爱(哈利也同样成长在缺爱的环境下),他的问题在于他不懂爱也不相信。即使得到了,他也认为那是虚假的。这也许才是症结所在。他真正的问题,在于他没有付出过爱。

我猜这是有天生的成分在,他与生俱来不善于给予爱,他童年时没见过正确的爱的表达方式(那种正常的互相的爱),他没付出过爱。他不知道给予他人爱也是一件美好的事。他需要引导。他不懂得爱需要有来有往。我认为如果哈利穿越回去,一味的付出爱,那很有可能被里德尔认为是理所当然。就像是那些被溺爱了的孩子。

tom不懂爱。

他天生不懂付出爱,也未曾付出过爱。所以他获得的爱被他质疑和轻蔑,并且也确实不太多也不那么真心。所以他觉得爱是愚蠢的。你怎么能去渴求一个你从未体会过好滋味的东西?被爱是很好的、温暖的,但是权力和欲望的满足也能给人幸福感,而且对tom来说,直接的多。tom的愧疚心太稀少了,让爱自己的人失望这样的后果并不能成为他约束自身的理由。

所以哈利真正要教会他的应该是学会去爱别人。爱别人没有那么让人享受,但是当你一旦学会,你就放不下了。和愧疚心或者悔意无关,爱别人是主观意愿,是出自自我的。那才是约束力。

可惜我一直看不到这样的文章。

我真的很想看,理性甚至学术的像面对一个案例那样搞清楚了tom的症结所在,相信环境对人的影响,明白先天不可逆转的品性有哪些,相信爱的力量,这样的文章。

我之所以想看TRHP,因为我是那样为tom riddle惋惜,又是那样拜倒于harry potter的人格力量。

评论(19)

热度(47)

  1. 公瑾 转载了此文字
© | Powered by LOFTER